Efecto en novillos del Monensin y el nivel de fibra de la dieta sobre el consumo y la digestibilidad de la materia seca - Araujo Febres, Omar; Fernández, María del Carmen (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se utilizaron 16 novillos mestizos Holstein con un peso inicial promedio de 349 Kg, para evaluar el efecto de la adición de Monensin y el nivel de fibra en la dieta sobre consumo y digestibilidad de la materia seca. El ensayo tuvo una duración de seis semanas, y se probaron los siguientes tratamientos: Tratamiento 1 (0 p.p.m. de Monensin y 26% de Fibra); Tratamiento 2 (120 p.p.m. de Monensin y 26% de Fibra); Tratamiento 3 (0 p.p.m. de Monensin y 15% de Fibra) y Tratamiento 4 (120 p.p.m. de Monensin y 15% de fibra). L os animales incluidos en los tratamientos 1 y 2 fueron alimentados en base a silo de maíz, heno de guinea y concentrado; de los tratamientos 3 y 4 recibieron silo de maíz y concentrado. Se observaron diferencias significativas (P < .05) entre los animales con Monensin incluido en la dieta y el resto, para la variable consumo de materia seca, obteniéndose un menor consumo en el tratamiento 4; también se detectaron diferencias significativas (P< .05) en cuanto a la digestibilidad del alimento, siendo el tratamiento 4 el más favorable para esta variable, notándose que el efecto simple del Monensin es también significativo (P< .05) , pero no el de la fibra. Bajo las condiciones del ensayo, se puede recomendar la inclusión de Monensin en la dieta de los animales, para obtener resultados positivos en cuanto a consumo de materia seca y digestibilidad del alimento; sin embargo, el efecto es más notorio cuando la interacción es del tipo: Monensin (120 p.p.m.) y Fibra baja (15%)