Eficacia de fungicidas en el control de agallas de puntos verdes inducidas artificialmente en plantulas de cacao - Delgado ívila, Adolfredo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se realizó un ensayo en el fundo El Paraíso";; en el Distrito Colón, Edo. Zulia, con el objetivo fundamental de comparar diferentes fungicidas para el control de las agallas de puntos verdes en plántalas de cacao, inoculadas artificialmente. Los fungicidas evaluados fueron: la mezcla Benlate + Daconil (0,5 kg + 0,5 kg/Ha), Dithane M-45 (3 kg/Ha); Bayleton (0,25 kg/Ha); Cupravit (2,5 kg/Ha); Difolatan (2 kg/Ha); Pasta Bordelesa (Fórmula 1:2:6) Ridomil (1 kg/Ha) y Captam-50 (2.5 kg/Ha). Para las aplicaciones se utilizó un aspersor de mano y un volumen solvente de 1 lt de agua para cada tratamiento y sus repeticiones. Se hizo una sola aplicación para cada uno de los tres estados de desarrollo de las agallas. El diseño experimental fue una parcela dividida con cuatro repeticiones. Las parcelas unitarias estuvieron conformadas por nueve (9) plantas. La efectividad de los fungicidas se midió en base a la incidencia de las agallas. Los análisis estadísticos indican los siguientes resultados: En términos de infección, los fungicidas presentaron diferencias significativas (P