Influencia del anestro posparto, lactación y sobre la eficiencia de los tratamientos de sincronización del celo en ovejas y cabras - González, C.; Goicochea, J.; Perozo, F.; Madrid, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El estadio de lactancia y la producción láctea (ca1cu1ada indirectamente del incremento de peso 10-30 días en los corderos) afectan significativamente la fertilidad (F), la prolificidad (P) y la eficiencia del tratamiento de sincronización del celo y de la evolución (ET = Respuesta de celo x Fertilidad x Prolificidad 100) En 332 ovejas de pelo West African y criollas bajo pastoreo y monta natural, el celo fue sincronizado con FGA vaginal 30 mg x 12 días + PMSG 500 UI 24 hr antes de la extracción de las esponjas. El tratamiento efectuado antes de los 4.6 días después del parto (con producción láctea media de 568 g/día) mostró una ET de 96.7%; la cual fue inferior a la obtenida entre 45-60 días (122%) y la ET alcanzada entra 60 y 75 días (136%) con producción media de 320 g/día. En una segunda experiencia efectuada en 100 ovejas tratadas 2 meses después del parto, las secas mostraron mayor respuesta de celo (98 vs 86%), F (88 vs 81%), P (1.6-vs 1.51) y ET (138 vs 106%; P. 0.05), Similar respuesta mostraron las ovejas lactantes separadas temporalmente de las crías 48 -72 hr antes de terminado el tratamiento desincronización (91.6, 90.9, 1.7 y 142% respectivamente. El efecto detrimente de la mayor producción láctea y del menor intervalo postparto fue igualmente observado en 204 cabras criollas y mestizas sincronizadas con FGA 40 mg x 19 días + PMSG 500 UI día 18Â´ de inseminadas con semen fresco 30 y 40 hr después de retiradas las esponjas. Para producciones de leche durante los 100 primeros días: menores de 20 kg, entre 20 -30, 3040, 40-50 y mayores de 50kg, la respuesta de celo fue 100,91.4,93.7,87.0 y 82.9%; F=58.3, 62.5, 57.8, 46.9 y 47.1% (P , 0.05): P= 1.5, 1.65, 1.73, 1.7 y 1.63, con una ET superior para animales con producciones lácteas medias a los 100 días entre 20-30 y 3040 kg de 94.2 y 93.7% respectivamente. La E.T. de la sincronización fue superior en cabras tratadas 90-120 y más de 120 días posparto: 134.8 y 138.2%. Entre 90-120 días posparto, las cabras alcanzaron 93.6% y 1.8 crías/parto de exhibición de celo, fertilidad y prolificidad respectivamante.