Efecto de la densidad de siembra y frecuencia de corte sobre los componentes de la producción y follaje de yuca, Manihot esculenta, Crantz - Ventura, Jesús; Pulgar, Rafael (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se utilizaron tres densidades de plantación (DP); (20.000, 40.000 y 60.000 plantas/Ha) y tres frecuencias de corte (FC); (6, 4 y 2 meses/corte), con el objeto de evaluar el comportamiento productivo de la yuca en cuanto a materia verde (MV), materia seca (MS) y proteína cruda (Pe) del follaje, bajo condiciones ambientales naturales. Se usó un diseño experimental de parcelas divididas con un arreglo de tratamiento 32. Los resultados obtenidos muestran que para la producción total de MV; MS y PC las DP de 40.000 y 60.000 plantas/Ha., fueron las mejores y no mostraron diferencias (P > 0,01). Para las FC no hubo diferencias significativas para la producción de MV y MS del follaje total, encontrándose diferencias (P < 0,01) para la producción de PC del follaje total siendo las Fe cada 2 y 4 meses estadísticamente similares. Para las combinaciones de FC X DP se encontraron diferencias (P < 0,05) mostrando ser las mejores para la producción de MV y MS las de 40.000 plantas/H. con cortes cada 4 ó 6 meses y 60.000 plantas/Ha. con cortes cada 2 meses, mientras que para la producción de PC las combinaciones de 60.000 plantas/Ha. y cortes cada 2 meses y 40.000 plantas/Ha. y cortes cada 4 meses reeultaron ser las más promisorias con producciones de PC de 2.199 y 1.876 Kg/Ha.; de MS 11.478 y 12.891 Kg/Ha. con porcentajes de PC de 20.85 y 17,01% y para la fracción hoja de 67 y 43% respectivamente. La FC es determinante en la composición del follaje, a mayor frecuencia de corte el porcentaje de hojas será mayor y por ende la producción de proteína del follaje. La DP afecta principalmente la producción total de follaje.