Caracterización de las malezas y su combate en el cultivo de algodón - Medrano Sánchez, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El presente trabajo está enfocado al estudio de las comunidades vegetales que están asociadas al cultivo de algodón, en las zonas de producción de la Costa Oriental del Lago, específicamente en los Municipios Baralt, Valmore Rodríguez y Lagunillas, con una superficie sembrada aproximadamente de 4.000 has. Se considero la importancia de las especies en atención a su dependencia, allí como la interacción sociológica de las especies que la constituyen. La investigación también contempló la evaluación de herbicidas para el control de malezas en algodón. Las malezas más importantes fueron: Sida Bp., Cyperus rotundus, Pavonia sidaifolia, Sorghum arundinaceum, Rottboellia exaltata, Amaranthus dubius, Echinochloa colonum, Achyranthes indica, Euphorbia hirta, Heliotropium indicum, Boerhavia erecta, Trianthema portulacastrum, Euphorbia hipericifolia, Sorghum helepense, Melochia sp. y Malachra alceifolia. En las cinco fincas seleccionadas por la asociación maleza-cultivo-suelo, se evaluaron los siguientes herbicidas: butilato como presiembra, metolacloro, alacloro, fluometuron, prometrina, pendimetalina y diurón, todos ellos en aplicaciones de pre-emergencia. Butilato fue el único herbicida que controló Cyperus rotundus; metolacloro, alacloro y pendimetalina controlaron eficientemente las gramíneas, destacándose pendimetalina, el cual presentó un buen control de Rotboellia exaltata. En general, los herbicidas no afectaron los rendimientos del algodón.