Producción de la asociación maíz-caraota, según población, fertilización nitrogenada y momento de siembra usados - Añez Reverol, Bruno; Tavira, Eloy (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Un estudio de 2 ensayos fue realizado en San Juan de Lagunillas, Mérida (1978-1979), en un suelo Cambortid típico de textura franco-arcillo-arenosa. En ambos se usó el diseño experimental Bloques al azar. El ensayo 1, fue arreglado en Parcelas divididas con 4 repeticiones y los tratamientos siguientes: Para las parcelas; 4 dosis de N; 0-, 40-, 90 Y 140 kg/ha, para las sub-parcelas, caraota (Phaseolus vulgaris L. varo “Criolla de San Juan”) a 125.000 y 250.000 plantas/ha, sola y asociada con maíz (Zea mays L. var. “Santa Rosa”) a 25.000 y 50.000 plantas/ha también solo y en las 4 combinaciones posibles con caraota. Todas las parcelas fueron fertilizadas con 40 kg de P2O5 + 90 kg de K2O/ ha. En el ensayo 2, repetimos 3 veces los siguientes tratamientos: Siembra simultánea de los cultivos y cada uno 7-, 14 y 21 días y/o de maíz de 125.000 y 50.000 plantas/ha respectivamente y se aplicó igual fertilización; 140 kg de N + 40 kg de Pps + 90 kg de Kp/ha. La asociación maíz-caraota fue altamente compatible. Se demostró que la caraota puede usarse como cultivo base, en la asociación con maíz, sin bajar significativamente los rendimientos alcanzados como cultivo solo. Se concluye recomendando para San Juan de Lagunillas y zonas con características similares, sembrar simultáneamente 125.000 plantas/ha de caraota, asociadas con 50.000 plantas/ha de maíz, en la forma siguiente: hileras de caraota y maíz intercaladas a 40 cm de separación entre ellas con distancias entre plantas de 20 cm para caraota y 50 cm para maíz, además, fertilizar con 140 kg de N + 40 kg de P Ps + 90 kg de K20/ ha.