Efectos de las distancias de siembra sobre los rendimientos en ajo - Añez Reverol, Bruno; Tavira, Eloy (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Las distancias usadas en Los Andes, para sembrar el ajo son muy variables; ésto, más lo costoso de la semilla, hace necesario tratar de determinar las poblaciones de plantas más efectivas, para la obtención de los mayores benelicios netos a los productores. Se probaron 6 distancias entre hileras (60,50,40,30,20 y 10 cm), y 3 distancias entre plantas (20, 10 y 5 cm), en un arreglo de Parcelas Divididas en Bloques al Azar con 4 repeticiones. La altura de plantas no fue influida por las distancias de siembra. El rendimiento disminuyó con el aumento de las distancias entre hileras. La ecuación de regresión nos muestra que los rendimientos bajaron 78, 13 kg/ha, por cada cm., de aumento en las distancias entre hileras. La distancia entre plantas también influyó sobre los rendimientos siendo la más electiva la de 10 cm. Se recomienda para la zona del estudio y sus similares donde se use el mismo sistema de explotación, sembrar el ajo a 30 x 10 cm.