Pesos al nacer de becerros mestizos en una finca lechera en el sur del Lago de Maracaibo - Contreras, Ricardo; Rincón, Edmundo; García, Néstor (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se analizaron mediante cuadrados mínimos 449 registros de pesos al nacer de becerros mestizos de una finca del Sur del Lago de Maracaibo con el objetivo de conocer los pesos de los diferentes mestizajes y determinar el efecto de la raza del padre (Brahman, Pardo Suizo y Cebú no Braman), sexo del becerro (M y H), número de parto de la madre (1 a 12), mes de nacimiento (enero a diciembre), la interacción sexo y raza del padre y la covariable peso de la madre al parto (lineal y cuadrático). Todas las variables tuvieron un efecto significativo sobre los pesos al nacer, con la excepción de la interacción sexo x raza del padre. Resultaron más pesados los mestizos de Brahman y Pardo Suizo (32, 65 Ó 0.39 y 32,72 Ó 0.52 kg respectivamente) y más livianos los mestizos de Cebú no Brahman (31,27 Ó 0.39 kg). Los machos fueron 2,31 kg más pesados que las hembras. Los becerros nacidos en junio fueron los más pesados y los nacidos en marzo los más livianos (34,27 Ó 0.62 vs 31, 14 Ó 0.67 kg). Las vacas jóvenes (1-4 partos) tuvieron becerros más pesados en comparación con las adultas (>5 partos), siendo los más pesados (33. 59 Ó 0.58 kg) los de las de 3er. parto. El peso de la vaca al parto tuvo un efecto lineal significativo sobre el peso al nacer. El coeficiente de regresión correspondiente fue de 0,118 Ó 0,049.