Ramoneo de las cabras en un bosque seco tropical: Especies consumidas y su valor nutritivo - Hernández Acosta, Iván (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se identificaron las especies vegetales consumidas por cabras remoneando en un bosque muy seco tropical al observar algunos patrones de su conducta. Se realizaron análisis químicos de las partes consumidas obtenidas simulando el ramoneo. Se determinó que son 38 las especies vegetales naturales que son consumidas por los animales en la Zona Norte del distrito Urdaneta. El 74% de las plantas son árboles y arbustos, el resto lo constituyen gramíneas (13%), trepadoras y rastreras. El contenido de proteína cruda de las partes de las plantas que consume el animal estuvo en el intervalo de 4.93 a 32.23% en base seca, encontrándose que el 87% de estas partes sobrepasa el 7%. Se encontró que las cabras consumen principalmente las hojas, las flores, los frutos y las semillas.