Aplicación de nitrógeno, fósforo y potasio a diferentes poblaciones de plantas - Añez Reverol, Bruno; Tavera, Eloy (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La finalidad del estudio fue medir el efecto que sobre la producción de cebolla (Allium cepa L. var. Texas Early Grano 502), tuvieron la aplicación de diferentes elementos fertilizantes y 21 distancias de siembra entre hileras. Estas últimas, fueron aumentando constantemente en la forma siguiente: la menor distancia 20 cm, fue seguida por 23, ésta por 26 y así sucesivamente hasta la 21, que fue de 80 cm. Usamos el diseño sistemático de “Distancias consecutivas” (Wagon Wheel), en 2 círculos completos, como replicaciones. El trabajo de campo fue realizado en un suelo Cambortid típico, francoarcillo-arenoso de la Est. Exp. San Juan de Lagunillas, Mérida, Venezuela. Los rendimientos de bulbos comerciales fueron aumentados significativamente por los fertilizantes, por las distancias entre hileras y por la interacción de ambas, resultando mejores aquellos obtenidos con la aplicación de 120 Kg de P2O5 + 120 Kg de K2/ha sin N, cuando las distancias entre hileras tuvieron 20 a 23 cm de separación.