El bosque muy seco tropical del jardín Botánico de Maracaibo - Zambrano, José Omar; Fuenmayor, Emérita (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se estudia la ecología y vegetación del bosque muy seco tropical, área ecológica a la cual corresponden los terrenos donde se ubicará el futuro Jardín Botánico de Maracaibo. Se hicieron colecciones durante un año de las plantas del bosque, se determinaron y se elaboró la flórula de la región. Las observaciones hechas en este material y en el campo permitieron establecer criterios acerca de las formas biológicas a que pertenecen las especies y determinar la fisionomía del bosque estudiado.