Valor nutritivo de la harina de hoja de yuca en dietas para aves - Portal, Celina; Tineo, José; Romero, Benjamín (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Trabajando con gallinas ponedoras de 30 semanas de edad, se sustituyó en la dieta básica, la harina de alfalfa por harina de hoja de yuca, en porcentajes de 0; 2,5; 5,0; 7,5 y 10 por ciento del total de la ración. Los parámetros medidos para evaluar los tratamientos fueron: Pigmentación de la yema de los huevos, peso de los huevos, eficiencia alimenticia y producción de huevos. Los valores de pigmentación presentaron un rango de variación entre 6,39 a 7,32, valores del abanico calorimétrico Roche, mostrando que la harina de hoja de yuca posee un valor pigmentante capaz de reemplazar la harina de alfalfa, existiendo diferencias significativas entre la ración sin harina de hoja de yuca con el resto de los tratamientos. Para peso de los huevos, hubo diferencias significativas entre tratamientos, con un mayor peso para los huevos, donde se había sustituido hasta un 5 por ciento de alfalfa por harina de hoja de yuca. El peso de los huevos varió entre 60, 68 grs. y 64,19 grs.