Ceba de novillos mestizos en pastoreo con implante de promotores del crecimiento, en el Sur del Lago de Maracaibo - Huerta Leidenz, Nelson; Contreras, Ricardo; Carrillo, Raúl (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El experimento se realizó en una finca comercial del Distrito Colón, Estado Zulia, Venezuela, cuyas condiciones ambientales corresponden a la zona tropical de clima húmedo. Cuarenta y ocho novillos a término (408,14 Kg de peso al inicio del ensayo), mestizos de Cebú con Pardo Suizo u Holstein, fueron uniformemente distribuidos de acuerdo al peso y mestizaje en un diseño completamente aleatorizado con número (n) desigual de observaciones a cada uno de los siguientes tratamientos: Pastoreo + implante de (24 mg) Zeranol (n = 18h Pastoreo + implante de (30 mg) Dietiletilbestrol (DES) (n = 20) y Pastoreo sin implante (n = 10). Durante los 118 días de la prueba, los animales pastorearon el:) potreros de pasto Alemán (Echinochloa polystachya (H.B.K.) Hitch, complementados con sal, minerales y 1 Kg de maleza/animal/día. El análisis de covarianza no reveló diferencias significativas entre los tratamientos para el aumento de peso total y diario de los animales durante el período. Las ganancias diarias de novillos implantados con Zeranol (516 g/día) o DES (504 g/día) aunque superiores, no fueron diferentes (P > 0,05) al grupo de animales no implantados (439,30 g/día).