Evaluación in vitro de fungicidas para el combate de Monilia roren Cif & Par - León De Sierraalta, Silvia; Hernández, Eovaldo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se evaluaron en el laboratorio varios fungicidas que han sido usados para el combate de la “moniliasis” o “podredumbre acuosa” del cacao, enfermedad ocasionada por el hongo Monilia roren Cif & Par. El fungicida se añadió a una suspensión del hongo en glucosa y buffer de fosfato (0,1 M, pH 7) Y se midió su respiración en un respirómetro de Warburg. Los fungicidas utilizados fueron los siguientes: Cupravit, Dithane M-45, Dithane Z-78, Antracol, Daconil y Benlate. Cupravit a las dosis de 0,25 por ciento, 0,50 por ciento y 0,75 por ciento inhibió la respiración del hongo en un 52-87 por ciento, 43-75 por ciento, y 47-71 por ciento respectivamente, Dithane M-45 a las dosis de 0,15 por ciento, 0,30 por ciento y 0,60 por ciento inhibió la respiración del hongo en un 38-58 por ciento, 47-69 por ciento y 67-79 por ciento respectivamente, Dithane Z-78 a las dosis de 0,10 por ciento, 0,20 por ciento y 0,30 por ciento inhibió la respiración del hongo en un 35-37 por ciento, 47-66 por ciento y 52-65 por ciento respectivamente, Antracol a las dosis de 0,16 por ciento, 0,30 por ciento y 0,50 por ciento inhibió la respiración del hongo en un 3-23 por ciento, 11-30 por ciento y 14-27 por ciento respectivamente, Daconil a las dosis de 0,04 por ciento, 0,08 por ciento y 0,12 por ciento inhibió la respiración del hongo en un 6-30 por ciento, 10-43 por ciento y 16-25 por ciento respectivamente, Benlate a las dosis de 0,02 por ciento, 0,04 por ciento y 0,06 por ciento inhibió la respiración del hongo en un 0,00-0,87 por ciento, 0,17-19 por ciento y 0,17-11 por ciento respectivamente. Es decir, en el laboratorio el fungicida más eficaz fue. Cupravit, seguido por Dithane M-45, Dithane Z-78, Antracol, Daconil y Benlate. El Benlate, que según Meza (21) es ineficaz en el campo, en el laboratorio apenas si inhibió la respiración del hongo. Excepto para el Daconil, del cual no se tienen datos sobre ensayos de campo, parece existir una buena correlación entre los resultados del laboratorio y los obtenidos por Meza (21) y Meza & León (20) en ensayos de campo.