Peso al nacer de becerros mestizos en la región de Périja - Rincón, Edmundo; Castro de Rincón, Carmen; Brum, Amedee (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se analizaron los datos de registro de 576 becerros mestizos acumulados durante los años 1973-1976 en la finca Araguaney, ubicada en el Municipio El Rosario, Distrito Perijá, Estado Zulia, a fin de estudiar el efecto de algunos factores ambientales, genéticos y fisiológicos sobre el peso al nacer. Estudios preliminares indicaron que el efecto del período seco previo al nacimiento del becerro no alcanzó niveles de significancia y en consecuencia fue excluido del análisis. Los datos obtenidos fueron procesados bajo el sistema de varianza-covarianza por el método de cuadrados mínimos, considerando como variables independientes discretas los años, épocas climáticas (seca: Diciembre-Marzo, semil1uviosa: Abril-Julio y lluviosa: Agosto-Noviembre) y su interacción, lactaciones, sexo y tipo racial”¢ de la cría y su interacción. Como variable independiente continua fue incluida la edad al parto (lineal). Todos los efectos, excepto el tipo racial de la cría y su interacción con el sexo, fueron significativos, alcanzando los efectos de año, sexo y año x época significancia al 1 %. Los promedios ajustados para tipos raciales de las crías: Brahman x Mestizo Holstein, Brahman x Mestizo Pardo Suizo, Brahman y Brahman x Mestizo indeterminado fueron: 33,03 Ó 0,66 Kg, 31,85 Ó 0,41 Kg, 32,24 Ó 0,42 Kg y 31,56 Ó 0,34 Kg, respectivamente. Los pesos para 339 becerros machos y 237 hembras fueron: 33,25 Ó 0,30 y 31,09 Ó 0,38 Kg respectivamente. El promedio ajustado de mínimos cuadrados para el peso al nacer fue de 32,17 Ó 0,25 Kg.