Efecto de la Competencia de Malezas en dos Variedades deFrijol, Vigna unguiculata (L) Walp - García, J.; ívila, R.; Villasmil, J. J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se sembraron las variedades de frijol Caroní y Ojo Negro. Cada variedad fue mantenida libre de competencia durante aproximadamente los primeros 30 días de su desarrollo y durante todo su ciclo, Se detectaron diferencias significativas en rendimiento para la interacción método x variedad. La variedad Ojo Negro, de desarrollo vegetativo escaso, alcanzó su mayor rendimiento cuando se mantuvo libre de malezas durante todo su ciclo, mientras que la variedad Caroní, de mayor desarrollo vegetativo, produjo su rendimiento más alto cuando se mantuvo limpia durante los primeros 30 días, Se concluye que la magnitud del daño de las malezas es una función del desarrollo vegetativo de cada variedad y que es preciso optimizar las distancias y densidades de siembra para reducir al mínimo dicho daño.