Efecto del Nemagón sobre Vid Infestada por Nematodos de las Agallas en Raíces - Meza Sanoja, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En un ensayo de campo para determinar los efectos del nematicida Nemagón en vid altamente infestada por nematodos de las agallas en raíces no se obtuvo la erradicación del parásito, fumigando el suelo a razón de 1 ml de producto comercial por inyección. Las poblaciones de nematodos aumentaron a casi el mismo nivel o hasta sobrepasar las cifras originales dos meses después de finalizados los tratamientos. Los intervalos de aplicación 1 y 2 meses respectivamente, no tuvieron influencia sobre las poblaciones del nematodo. Se observó que la eficiencia del fumigante está aparentemente más relacionada al volumen de la dosis inyectada que a la cantidad de producto técnico empleado. Al final del experimento, se observó una notable mejoría en el aspecto de salud del cultivo, a pesar de la elevada infestación por estos parásitos.