Control químico de la moniliasis y mancha de agua del cacao - Meza Sanoja, Carlos; León, Valmore (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se presentan los resultados de rol experimento sobre el control químico de la “moniliasis” y “mancha de agua” del cacao. Se compararon cuatro fungiciclas: Cupravit, 2,5 kilogramos por hectlárea, Dithane M-45 y Dithane Z-78 1,25 kilogramos por hectárea respectivamente, Antracol, 2 kilogramos por hectárea. Los fungicidas se aplicaron a 1, 2 Y 3 semanas de intervalo y se mezclaron con un adherente (Citowett) en la proporción de 0,06 por ciento. El efecto de los fungicidas sobre el control de la moniliasis fue estadísticamente significativo en relación al testigo. Por lo contrario, los tratamientos empleados no tuvieron efecto sobre el control de la “mancha de agua”. La efectividad de los fungicidas sobre la “moniliasis” fue la misma a los tres intervalos de aplicación usados. De acuerdo a los resultados se puede inferir que la fase crítica de infección de ambas enfermedades ocurre en períodos diferentes. La infección por Monilia es en la primera fase del desarrollo de los frutos y la ";mancha de agua"; al aproximarse la maduración de las mazorcas. El aumento de la precipitación corresponde al aumento de incidencia de ambas enfermedades. Debido a los resultados satisfactorios con el fungicida Cupravit, éste se podría recomendar para la realización de un programa de aspersión comercial, aplicado a razón de 2,5 kilogramos por hectárea y a tres semanas de intervalo entre aspersiones. Durante las primeras aspersiones coincidiendo con la floración se observó una fuerte caída de las flores. Se relaciona la causa a la fuerte presión de la asperjadora al rociar los fungicidas. En consecuencia, se recomienda iniciar las aspersiones inmediatamente después de la fecundación de las flores.