Control Químico de Babosas (Pulmonata-Limacidae) en Alcachofa (Cynarascolimus L.) - Briceño, Armando (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se presentan los resultados del control químico de babosas (Pulmonata-Limacidae) en cultivos de alcachofa (Cynara scolimus L.) en la región Chachopo-La Venta, Estado Mérida, Venezuela. Se describen los daños causados por este molusco y una forma de muestreo y contaje para su evaluación. Se probaron nueve insecticidas en forma de cebos: cuatro carbamatos, un fosforado, dos metaldehídos, un dorado y un arseniato. De los productos ensayados, los más efectivos fueron los cebos envenenados a base de la mezcla Endrin 19,5% al 10,5% + Slugit 20% (Metaldehído) al 0,5% + maíz pilado o afrecho de trigo, Cebicid 85% al 0,5% + Slugit 20% al 0,5%, Mesurol (Bayer 37344) 10,4% y Matacil (Bayer 44646) 80% al 3%.