Flora en riesgo de las comunidades vegetales de la Ciénaga de La Palmita, Estado Zulia, Venezuela - Vera, Antonio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
Se realizó el inventario de la flora en riesgo de los arbustales xerófilos espinosos deciduos y el bosque de manglar en la Reserva de Fauna Silvestre Ciénaga de La Palmita e Isla de Pájaros, estado Zulia, Venezuela. La investigación se hizo a través de 10 muestreos, parcelas de 400 m2 y 1000 m2 y exploraciones de campo (periodo 2021-2022). Las especies se clasificaron según el Libro Rojo de la Flora Venezolana, identificándose 23 especies y 16 familias, agrupadas en las categorías: Vulnerable (VU) 4 spp., Casi Amenazada (NT) 8 spp., Preocupación Menor (LC) 8 spp. y Datos Insuficientes (DD) 3 spp. La familia Cactaceae reunió el mayor número de especies en riesgo (3) con Acanthocereus tetragonus, Leuenbergeria guamacho y Melocactus curvispinus, destacando las dos últimas como Vulnerables; mientras que de Pseudalbizzia niopoides var. colombiana (Fabaceae), catalogada como Vulnerable, se censó solo un individuo. Los mangles Avicennia germinans y Rhizophora mangle se registraron como Casi Amenazadas y Conocarpus erectus fue designada en Preocupación Menor. Además, se encontraron taxones endémicos para Venezuela, Bromelia humilis (Bromeliaceae) y Evolvulus villosissimus (Convolvulaceae) como Casi Amenazada y de Datos Insuficientes respectivamente, relacionado con quemas, extracción para fines ornamentales y distribución restringida. Los árboles Guaicum officinale y Pterocarpus officinalis, de uso medicinal, se catalogaron Vulnerable y de Preocupación Menor respectivamente; y la orquídea Encyclia cordigera se clasificó como Casi Amenazada. Se concluyó que las especies en riesgo aumenten en la Reserva de Fauna Silvestre (ABRAE) estudiada, debido a las perturbaciones antropogénicas que actualmente atentan contra su flora.