Tipología de productores de cebollín (Allium fistulosum L.) del municipio Maracaibo. Estado Zulia, Venezuela - Albornoz, Arlenis; Urdaneta, Fátima (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
En Venezuela, el cebollín representa la hortaliza de hoja comestible de mayor consumo, su producción se concentra en pequeños asentamientos en los cuales la interacción del agricultor con factores sociales, técnicos, económicos, ambientales y territoriales, originan diferentes tipologías de sistemas de producción. El estudio tuvo como objetivo tipificar los sistemas de producción de cebollín del municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela; se consideró una muestra de 53 agricultores a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con información sociodemográfica, fuerza laboral, tecnología, territorio, ambiente y entorno. Los grupos se conformaron por medio de técnicas multivariadas (Componentes Principales y Conglomerados por K-medias) y se compararon con Chi cuadrado. Los cuatro grupos fueron: 1.- Sistemas de Producción Mixta Familiar (SMF = 36 % de la muestra), centrada en la mano de obra familiar, combina cultivos agrícolas con cría de animales a pequeña escala y uso de fertilización orgánica. 2.- Sistemas de tecnología intensiva (STI = 23 %), donde se utilizan intensamente fertilizantes químicos (nitrogenados y fosforados). 3.- Sistemas de policultivos familiares (SPF= 28 %) cultivan cebollín y otros cultivos (cilantro, yuca y plátano) para la venta comercial. 4.- Sistemas de policultivos tecnificados (SPT = 13 %), con uso intensivo de mano de obra, siembran grandes extensiones de cebollín y de otros cultivos (plátano y topocho), utilizan más eficientemente los insumos y contrarrestan plagas. Estos hallazgos ayudan a comprender las particularidades de cada tipología permitiendo la implementación personalizada de estrategias de desarrollo agrícola, interviniendo en factores precisos para cada grupo. Palabras claves: tipificación, agricultura familiar, hortalizas.