Nanopartículas que estimulan la producción y calidad de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) - Reyes-Perez, Juan; Ramos-Remache, Rommel; Jerez , Eduardo; Nazareno-Ortiz, René; Murillo-Noboa, Kevin; García- Hernández, José; Márquez-Guerrero, Selenne (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
Debido al alto consumo de pepino (Cucumis sativus L.) y su relevancia económica, es prioritario mejorar la eficiencia en el uso de recursos para maximizar los rendimientos. La combinación de óxido de silicio (SiO2), quitosano y micronutrientes, son beneficiosos para el crecimiento y desarrollo de las plantas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de nanopartículas de SiO2 provistas con micronutrientes, encapsuladas en un gel de quitosano, en el crecimiento, rendimiento y calidad de los frutos de pepino. Se desarrolló en casa de cultivo donde se evaluaron tres concentraciones de nanopartículas de silicio y un control, en un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Se realizaron evaluaciones del crecimiento de las plantas (altura y diámetro del tallo), días transcurridos hasta la floración, número de frutos por planta, rendimiento y calidad de los frutos. La aplicación foliar de NPs-Si, permitió un mayor crecimiento de las plantas con la concentración más alta (2.000 mg.L-1), así como mejoró la calidad nutraceútica de los frutos de pepino al incrementar los contenidos de antioxidantes, flavonoides, fenoles y sólidos solubles totales.