Evaluación fisicoquímica de humus y compost como estrategia para fortalecer la agricultura sostenible - Manzano, Dennis; Parra, Vicente; Zurita, Susana; Pico, Máyuri (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
La degradación del suelo por la gestión antropogénica insostenible ha generado el deterioro de la calidad y salud del mismo, por éste motivo se buscan alternativas como el uso de abonos orgánicos para la rehabilitación de sus funciones ecológicas. Por ello, el presente estudio evaluó las propiedades físico-químicas del humus y del compost producidos en la estación experimental Tunshi, Chimborazo, Ecuador, con el fin de validar su idoneidad para la agricultura sostenible. Se emplearon formulaciones basadas en insumos locales, incluyendo estiércol de cuy, restos vegetales, abono verde y cascarilla de arroz. Los análisis incluyeron parámetros como pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO) y macronutrientes, siguiendo la normativa ecuatoriana NTE INEN 211:1998 y el manual técnico del INIAP. Los resultados revelaron que las formulaciones de compost y humus cumplen con los estándares de calidad, destacándose la formulación F2 de compost y la formulación H2 para humus con su alto contenido de nitrógeno total y MO. Las formulaciones de compost (F3) y humus (H3) mostraron niveles superiores de fósforo y potasio, aunque con menor contenido de nitrógeno, donde F2 (35 % estiércol de cuy, 25 % abono verde) y H2 (50 % estiércol de cuy, 50 % restos vegetales) mostraron mayor contenido de nitrógeno y MO, mientras que en F3 (25 % estiércol de cuy, 30 % abono verde) y H3 (40 % estiércol de cuy, 60 % restos vegetales), no existieron diferencias significativas en los parámetros de las formulaciones de humus. Estos abonos representan una alternativa agroecológica viable y sostenible para la rehabilitación de suelos degradados.