Comportamiento agronmico y calidad industrial de genotipos de trigo para panificacin (Triticum aestivum L.) cultivados en el Noreste de Mxicoeria. - Ramírez-Cortez, Nydia; Treviño-Ramírez, José; Pedroza-Flores, Jesús; Urías-Orona, Vania; Salas-Cruz, Lidia; Niño-Medina, Guillermo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
El trigo es uno de los principales cultivos a nivel mundial, se distribuye en diferentes regiones climáticas, ecológicas y geográficas alrededor del mundo, siendo un alimento básico para la nutrición humana. La búsqueda de genotipos que se adapten a diferentes ambientes es una práctica común en la agricultura. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño agronómico y la calidad industrial de cuatro genotipos de trigo para panificación (BW), llamados, BW1 (Testigo) (San Isidro NL M-2012), BW2 (Floreña NL M-2012), BW3 (Norteña F2007) y BW4 (Conatrigo F2015). Los genotipos de trigo se evaluaron mediante un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Con base en los resultados, BW4 (Conatrigo F2015) tuvo mejor desempeño agronómico con mayores resultados en longitud de espiga (11.10 ± 0.38), número de espiguillas por espiga (18.78 ± 0.91), número de granos por espiga (55.65 ± 7.13), rendimiento de grano por hectárea (6.42 ± 1.29), forraje por hectárea (12.25 ± 1.30) y L* en la harina (88.74 ± 0.15). BW4 (Conatrigo F2015) también tuvo la menor pérdida de peso (10.15 ± 1.30) y el mayor L* en corteza (68.55 ± 0.09). En conclusión, los genotipos evaluados en el presente trabajo tuvieron resultados similares o mejores en la mayor parte del comportamiento agronómico y calidad industrial en comparación con BW1 (Testigo) (San Isidro NL M-2012), siendo BW4 (Conatrigo F2015) el genotipo sobresaliente.