Cultivares de uva locales en Egipto: explorando sus posibles beneficios para la salud - Dahab, Abeer; Mahmoud, Rania; Abd El-Salam, Hemat; Mahmoud, Gehan; Ibrahim, Eman (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
Las actividades biológicas de los compuestos fitoquímicos presentes en la uva han atraído recientemente una creciente atención debido a sus posibles beneficios para la salud humana. En este estudio, se investigaron siete cultivares locales de uva de Egipto (Gharibi, Fayoumi, Bez El-Naka, Romy Ahmer, Edkawy, Matrouh Eswid y Baltim Eswid) para determinar su composición fitoquímica y sus actividades antioxidantes y antimicrobianas. Se midieron los taninos, fenoles totales, flavonoides totales y resveratrol en la pulpa de uva y el extracto de semilla. Se utilizaron ensayos de eliminación de radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y de potencia antioxidante reductora férrica (FRAP) para determinar el nivel de actividad antioxidante. Los compuestos polifenólicos se identificaron mediante cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS). Los resultados revelaron que los cultivares Edkawy y Baltim Eswid presentaron el mayor contenido de taninos en las semillas (0,68 y 0,65 %, respectivamente) y de flavonoides totales en la pulpa y las semillas (0,06 y 0,08 %, respectivamente). Baltim Eswid presentó el mayor contenido de fenoles totales (0,11 %) en la pulpa. La capacidad antioxidante general de los extractos de semilla de uva fue extremadamente superior a la de la pulpa, siendo Baltim Eswid el mejor en este aspecto. Los valores máximos de resveratrol para la pulpa y la semilla (46,24 y 307,12 mg.100 g⁻¹, respectivamente), se observaron en Baltim Eswid. Los principales compuestos presentes en el extracto de semilla fueron las catequinas, con concentraciones que oscilaron entre el 26,51 % en Fayoumi y el 35,8 % en Bez El-Naka. El estudio demostró que el extracto de semilla de uva tiene propiedades antimicrobianas con potencial aplicación como agente antimicrobiano en el área industrial y como tratamiento alternativo en el sector médico.