Correlación entre las imágenes multiespectrales de UAV y las mediciones del espectrorradiometer en las fases de desarrollo del girasol - Erdoğan, Alperen; Mutluoğlu, Ömer; Gürsoy, Önder (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
Los cultivos oleaginosos están entre los grupos de productos con déficit de suministro en el mundo. La crisis del aceite de girasol experimentada después de 2020 ha aumentado la importancia del cultivo de girasol. Las etapas más importantes en las aplicaciones agrícolas son entender si la planta está sana en las primeras etapas antes de que se forme y prevenir resultados negativos en la cosecha. Con el desarrollo de la tecnología, el uso de vehículos aéreos no tripulados (VANT) y cámaras multiespectrales en aplicaciones agrícolas ha ganado una enorme importancia. Gracias a los UAV, la resolución temporal agrícola puede ajustarse según la solicitud del usuario, y la resolución espacial puede ajustarse según la capacidad del sensor utilizado y la altitud de vuelo. La resolución espectral es directamente proporcional al número de bandas y a la longitud de onda de las bandas. Realizamos un análisis de correlación en este estudio, comparando la precisión de los valores de las bandas con las mediciones en el terreno realizadas con un espectroradiómetro. Medimos el girasol en sus fases vegetativa, R-3 y R-5 y encontramos que había una fuerte correlación (r=0.894) en la banda verde, r= 0.845 en la roja, r=0.789 en la banda del borde rojo (RE) y r=0.725 en la banda del infrarrojo cercano (NIR). Los resultados muestran una fuerte conexión entre las bandas espectrales y las mediciones del espectroradiómetro, especialmente en las bandas verde y roja.