Efecto de herbicidas sobre el crecimiento de microorganismos benéficos del suelo rizosférico - Vera, José; Sarango, Yessenia; Villamar, Mónica; Ortiz, Jhonny; Sevilla-Carrasco, Jaime; Duarte, Josue; Lucas, Leonel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
La investigación busca comprender el impacto de los herbicidas en microorganismos benéficos del suelo, esenciales para la salud agrícola, y contribuir a prácticas de manejo sostenibles. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de herbicidas comúnmente utilizados en la agricultura convencional, como el glifosato, el paraquat y el MCPA, sobre el crecimiento de microorganismos benéficos del suelo. Los microorganismos fueron aislados del suelo rizosférico de un cultivo de cacao variedad CCN-51 de una finca productora en Ecuador, identificados por caracterización morfológica y análisis molecular. Los microorganismos benéficos detectados fueron sembrados en medios de cultivo con las dosis empleadas en campo de los herbicidas antes mencionados y se evaluó el crecimiento micelial del hongo (Trichoderma asperellum) y la extensión de las colonias en bacterias (Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens). Los resultados mostraron que los herbicidas tuvieron un efecto inhibidor significativo en el crecimiento de estos microorganismos benéficos. Para el caso de T. asperellum, el paraquat y el MCPA mostraron una mayor inhibición del micelio en comparación con el glifosato. Por otro lado, los tres herbicidas redujeron significativamente el crecimiento de B. subtilis y P. fluorescens, en contraste con los grupos control que mantuvieron un desarrollo constante. Estos hallazgos sugieren que los herbicidas estudiados pueden tener un impacto negativo sobre la dinámica de crecimiento de microorganismos benéficos, lo que podría afectar el equilibrio del ecosistema agrícola. Estos resultados resaltan la importancia de considerar los efectos potenciales de los herbicidas sobre la microbiota del suelo en el manejo de sistemas agrícolas sostenibles