Una revisión sistemática de los efectos del COVID-19 sobre las cadenas agrolimentarias en Latinoamérica - Roco, Lisandro; Fischer, Andreass; Grisa, Catia; García, Francisco; Sanguinet, Eduardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
El auge de la pandemia de COVID-19 generó grandes efectos en las cadenas de suministro globales. Estos efectos son especialmente relevantes en la agricultura, ya que comprometieron la seguridad alimentaria. El presente estudio es una revisión sistemática de literatura científica revisada por pares para comprender los efectos de la pandemia en los eslabones de las cadenas agroalimentarias en América Latina. Los efectos documentados son principalmente negativos (81.5 %) y se traducen en impactos en los sistemas productivos (32.3 %) y en los mercados (24.6 %). Se reportó que, los impactos sobre la producción fueron debido a las dificultades de movilidad de la mano de obra, a la interrupción de la cadena de abastecimiento, al cierre de mercados externos y el aumento de los costos de transporte. El transporte fue el eslabón con más dificultades debido a las restricciones en la movilización, aun cuando fue el menos referenciado. Se observaron impactos negativos en el procesamiento, debido a la escasez de materia prima con interrupción o cierre de industrias. Por otro lado, se referenciaron algunos efectos positivos como el desarrollo de mercados locales, el surgimiento de productos alternativos y mercados digitales con entrega directa a domicilio; asimismo, se registró un cambio hacia hábitos saludables en el consumidor. Los diseñadores de políticas agrícolas deberían tener en cuenta estos resultados para proponer estrategias que permitan desarrollar cadenas agroalimentarias más resiliente para hacer frente a retos como los provocados por la pandemia del Covid-19.