Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica sobre el crecimiento y rendimiento de Gossypium hirsutum L. en Ecuador - Mera, Julio; Zambrano, Freddy; García, Marina; León, Rolando; Peñarrieta, Soraya; Sánchez-Urdaneta, Adriana (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
El cultivo del algodón (Gossypium hirsutum L.) tiene una alta repercusión en la actividad económica y agrícola a nivel mundial, su productividad está estrechamente relacionada con el manejo nutricional y la sostenibilidad del sistema productivo. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica e inorgánica sobre el crecimiento y rendimiento de G. hirsutum en Ecuador. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial 2×4×2, que incluyó dos fuentes de nitrógeno (materia orgánica y urea), cuatro dosis de fertilización nitrogenada (50, 100, 150 y 200 kg N.ha-1) y la presencia o ausencia de microorganismos eficientes (ME). Se midieron variables fenológicas, morfométricas y productivas, así como la concentración foliar de N, P y K. Los resultados indicaron que la fertilización con urea promovió un mayor crecimiento vegetativo y rendimiento, mientras que la materia orgánica favoreció la absorción de potasio foliar. La aplicación de ME no generó diferencias estadísticamente significativas con respecto al tratamiento testigo en todas las variables evaluadas, ya que incrementó significativamente el rendimiento. Asimismo, la interacción entre fuentes nitrogenadas y dosis mostró que la combinación de 150 kg N.ha-1 con ME optimizó la producción. La fertilización inorgánica con urea maximizó la productividad del algodón, mientras que la materia orgánica contribuyó a un sistema productivo, promoviendo una agricultura sostenible.