Análisis multivariante en la caracterización de frutos de la feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en Tungurahua, Ecuador - Palacios-Villacrés, Augusto; Sánchez-Mora, Fernando; Onofre , Rubens (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
La feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) es una mirtácea nativa del sur de Brasil y norte de Uruguay, sus frutos pueden ser consumidos in natura o procesados como jugo, helados, vinos, licor, entre otros. En Ecuador desde 1980, se reportan cultivos de feijoa en la provincia de Tungurahua. Con el objetivo de evaluar las características morfológicas y físico-químicas de los frutos de feijoa mediante análisis multivariante, se evaluaron frutos provenientes de 18 fincas ubicadas en Tungurahua, Ecuador. Una muestra de 10 frutos por cada finca se analizaron en el laboratorio de procesamiento de alimentos del Instituto Superior Tecnológico Tungurahua. Para el análisis de los datos se emplearon estadísticas descriptivas y análisis multivariante. Los frutos mostraron un forma oboval con sépalos erectos, rugosidad moderada en la piel del fruto y pulpa de color blanco. El diámetro del fruto varió de 2,0 a 5,1 cm, (CV= 17 %), con longitud del fruto de 2,46 a 10,1 cm (CV= 16,2 %) mostrando variabilidad en el tamaño de las frutas. La biomasa del fruto estuvo entre 8 y 133 g, con rendimientos de pulpa entre 4,6 y 46,2 %. Los sólidos solubles totales estuvieron entre 8,0 a 20 ºBrix; el pH y la acidez titulable (porcentaje de ácido cítrico) fueron en promedio 3,5 y 0,50, respectivamente. La longitud y el diámetro del fruto presentaron una alta correlación con la biomasa del fruto. El PCA mostró la formación de tres grupos de productores, en función del tamaño de los frutos.