Variabilidad morfológica y genética de poblaciones de chile (Capsicum annuum L.) del norte de México - Ibarra-Legarda, Karina; Infante-Ramirez, Rocío; Robles-Hernández, Loreto; Gonzalez-Franco, Ana; Muñoz-Ramirez, Zilia; Delgado-Gardea, Ma. Carmen (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
Este estudio investigó la variabilidad morfológica y genética de cinco variedades de chile domesticadas (Árbol, Güerito, Mirasol, Negro y Alcalá) y una silvestre (chiltepín) de Chihuahua, México. La evaluación morfológica se realizó de acuerdo con el Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos, combinando análisis de correspondencias y pruebas de Chi cuadrada. La variabilidad genética se determinó con la técnica RAPD, construyéndose un dendrograma y estimándose la diversidad entre poblaciones mediante coordenadas principales, índice de Shannon y análisis multivariado permutacional. El análisis morfológico mostró variaciones significativas, mientras que el análisis genético, reveló un 79,5 % de polimorfismo, indicando una gran diversidad entre las variedades. El dendrograma reveló la presencia de tres grupos, destacando al chiltepín como un posible ancestro de las variedades domesticadas. El estudio resalta la importancia de conservar y mejorar estos recursos fitogenéticos.