Biocontrol de Cosmopolites sordidus mediante el uso de hongos entomopatógenos en condiciones de laboratorio, Ecuador - Valdez, Danilo; Farah, Simón; Espinoza, Winston; Veliz, Freddy; Villon, Henry; Herrera, Liliam (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
Cosmopolites sordidus conocido como picudo negro, es un insecto plaga de importancia económica para los cultivos de musáceas como banano y plátano, teniendo como resultado por su daño perdidas en producción. Entre unas de las alternativas para el manejo del picudo negro se encuentran el control biológico mediante el uso de entomopatógenos que regulen las poblaciones del insecto en las plantaciones de musáceas. El objetivo de la investigación fue determinar la acción de los hongos entomopatogenos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Verticillium lecanii en el control del picudo negro del banano C. sordidus bajo condiciones controladas de laboratorio. Se implementó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos con la aplicación de los entomopatógenos de forma individual y en combinaciones, al igual que un tratamiento testigo. Los resultados mostraron que el tratamiento con la combinación de B. bassiana + M. anisopliae mostró el mejor control sobre el insecto plaga con un 100 % en la mortalidad a los 10 días de la inoculación, seguido de B. bassiana con 88 % y un 24 % en el control con M. anisopliae, mientras que para el tratamiento con el hongo V. lecanii se alcanzó un 32 % en el control del picudo negro. Los entomopatógenos son una alternativa para el manejo del insecto plaga de musáceas C. sordidus.