Influencia de la relación K+/Ca2++Mg2+ en el rendimiento de calabacita (Cucurbita pepo L.) - Rueda-Luna, Rolando; Reyes-Matamoros, Jenaro; Romero-Hernández, Miriam; Hernández-Loma, Raymundo; Cruz-Montalvo, Abel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
La calabacita (Cucurbita pepo L.) es una hortaliza ampliamente cultivada que desempeña un papel significativo en la producción mundial de alimentos. Su rendimiento y composición nutricional están influenciados por diversos factores agronómicos, incluida la disponibilidad y el equilibrio de nutrientes esenciales. Entre estos, la relación catiónica de potasio (K+), calcio (Ca2+) y magnesio (Mg2+) en la solución nutritiva es crítica para el crecimiento y la productividad de la planta debido a sus efectos interactivos en la absorción y el transporte. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de diferentes relaciones K+/Ca2++Mg2+ sobre el rendimiento y la composición mineral de las hojas de calabacita. El experimento se llevó a cabo en condiciones de invernadero utilizando un diseño factorial con dos variedades comerciales (Zuchinni Gray y Ambrosia) y cinco soluciones nutritivas con diferentes relaciones catiónicas (K+/Ca2++Mg2+; 0.2, 0.6, 1.0, 1.4 y 1.8). Las plantas se cultivaron en contenedores de polietileno llenos con sustrato de tezontle rojo. Los resultados mostraron que la variedad Ambrosia presentó un mayor rendimiento total en comparación con Zuchinni Gray. Las relaciones K+/Ca2++Mg2+ de 1.4 y 1.8 incrementaron significativamente la producción total, mientras que la relación de 1.4 favoreció la absorción de calcio. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en el contenido de potasio y magnesio en las hojas. Estos hallazgos resaltan la importancia de optimizar el equilibrio catiónico en la solución nutritiva para mejorar la productividad y la composición mineral de la calabacita.