Extracción de K+, Ca2+, Mg2+, Na+ en suelo salino por remolacha azucarera mono o poligermen - Valdivia, Sergio; Pinna, Jorge; Valdivia Salazar, Sergio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
Aproximadamente el 33 % de la superficie de los valles áridos irrigados en la costa norte peruana, presenta problemas de salinidad o mal drenaje. La remolacha azucarera tiene buenos rendimientos en dichos suelos (90 t.ha-1). El objetivo de este trabajo fue determinar si en dichos suelos hay una relación entre K, Ca, Mg, Na, y su absorción por la remolacha azucarera, y si contribuyen con la tolerancia a la salinidad. El experimento se instaló en el valle Chicama, diseño estadístico en bloques completos al azar, diez tratamientos: cinco cultivares poligermen, cinco monogermen; seis repeticiones. De cada una de las parcelas se tomaron cinco submuestras de suelo, se mezclaron en el campo, haciendo una muestra por parcela, donde se analizó K, Ca, Mg, Na disponibles. La cantidad de dichos elementos extraídos del suelo por el cultivo, se evaluó con la biomasa seca subterránea (raíces) y aérea (hojas + coronas). La remolacha (mono o poligermen) no absorbió más K, Ca, Mg, Na, si su cantidad aumentaba en el suelo; por lo que no es un eficiente “mejorador” del mismo. K y Na contribuyeron con la tolerancia a la salinidad, Ca pudo actuar dando tolerancia a la salinidad, Mg no tuvo ningún papel en la tolerancia. En dichos suelos donde hay altos contenidos de CaCO3 se absorbió el Ca con contenidos disponibles bajos o altos. Na contribuyó a la tolerancia a la salinidad porque fue “incluido”. Mono o poligermen no muestran diferencias “incluyendo” nutrientes.