Efecto de la aplicación de biofertilizante sobre el rendimiento de avena forrajera (Avena sativa L.) en el sur de Durango, México - Aguirre-Córdova, Oscar; Valencia, Roberto; Ortíz, Ixchel; Chávez, Jorge; Araiza, Elia; Pámanes-Carrasco, Gerardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
Es prioritario identificar formas más eficientes de fertilizar los cultivos sin ser perjudiciales para los suelos. Los biofertilizantes obtenidos a partir de la digestión anaerobia del estiércol pueden surgir como una alternativa ecológica en la producción de cultivos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y las características nutricionales de avena (Avena sativa L.) fertilizada con diferentes dosis de biofertilizante (Biol) mediante aplicación foliar. En el sur de Durango, México, se evaluó la aplicación de cuatro dosis de Biol: 0, 220, 440, 660 y 880 L.ha-1 correspondientes a los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente, utilizando un diseño de bloques completamente al azar. Los contenidos de proteína cruda (PC) fueron similares entre tratamientos (p>0,05); mientras que, la fibra detergente neutra (FDN), la fibra detergente ácida (FDA) y el fósforo (P) disminuyeron con las dosis máximas de Biol (p<0,05). En cuanto a la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) se encontraron diferencias (p<0,05). Los rendimientos en peso fresco (PF) y peso seco (PS) se incrementaron con las dosis más altas de Biol; alcanzándose valores más elevados con 25.50 y 7.05 t.ha-1, respectivamente. Además, la aplicación de biofertilizante Biol incrementó el rendimiento de avena y mejoró algunos valores nutricionales del forraje. Estos resultados sugieren que el Biol es una alternativa viable al uso de fertilizantes químicos, promoviendo una agricultura sostenible y contribuyendo a la mitigación del impacto ambiental negativo generado por los fertilizantes químicos.