El estado de desarrollo de la tecnología de siembra directa en agua con semillas de arroz recubiertas de hierro en Japón - Hao, An; Bing, He; Chao, Li; Xiaohang, Wang; Hong, Lang; Shuai, Wang (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
Esta revisión examina de manera crítica el desarrollo y el potencial de la tecnología de siembra directa húmeda con recubrimiento de hierro en el cultivo de arroz en Japón, destacando su papel en la mitigación de la escasez de mano de obra y en el fortalecimiento de la competitividad del sector. La tecnología, que ha sido adoptada rápidamente, mejora la emergencia de las plántulas, reduce el desplazamiento de las semillas y minimiza los daños causados por aves y roedores al aumentar el peso y la dureza de las semillas. Compuesta por materiales rentables como polvo de hierro y sulfato de calcio, el proceso de recubrimiento es sencillo y económico. Aunque algunos estudios reportan una reducción modesta del 5 % en el rendimiento en comparación con el trasplante, otros sugieren rendimientos similares o incluso superiores. La tecnología ofrece ventajas significativas en la reducción del trabajo manual, la disminución de los costos de producción y la mejora del establecimiento de las plántulas, posicionándose como una solución prometedora no solo para Japón, sino también para otras regiones productoras de arroz que enfrentan desafíos similares.