Reacción de cultivares de café a cepas de Hemileia vastatrix Berk. & Broome en Venezuela bajo condiciones controladas - Ramírez, Emma; Rodríguez, Dorian; Hernández, Alexander (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2025)
La resistencia del café a la roya es un tema de gran importancia en la caficultura a nivel mundial, motivado a que su agente causal, un hongo biotrofo, presenta actualmente más de 55 razas identificadas con diversos genes de virulencia en su composición génica. Este trabajo se basó en la determinación de la reacción de cinco cultivares comerciales de café ante la inoculación, bajo condiciones controladas, de tres cepas de Hemileia vastatrix (raza XXXIX, patotipos Hv01ve y Hv02ve) identificadas previamente en Venezuela. Se seleccionaron tres hojas terciopelos de cada una de seis plantas seleccionadas de los cinco cultivares (Caturra, Catuaí amarillo, Monteclaro, Colombia 27 y Castillo). Las hojas se inocularon con 80 μL de una dilución de uredosporas (5 x 105 uredosporas.mL-1) del hongo, se incubaron a 22 °C +/- 2 °C y fotoperiodo de 12 h luz. Las variables evaluadas fueron Periodo de incubación, Periodo de Latencia, Grado de infección, Número de lesiones iniciales, Número de lesiones esporuladas, Área de lesión y Área de lesión esporulada. Los resultados obtenidos evidenciaron que las variables Número de Lesiones iniciales, Número de Lesiones esporuladas y Área de Lesión esporulada permitieron determinar la presencia de resistencia incompleta en los cultivares Castillo a la raza XXXIX, Castillo, Catuaí y Colombia 27 a Hv01ve y Monteclaro a Hv02ve. Además, las pruebas mostraron la posibilidad de resistencia completa en Monteclaro para la raza XXXIX y Colombia 27 para Hv02ve. Se sugiere considerar estos resultados para la selección de los cultivares de café a sembrar. para la selección de los cultivares de café a sembrar. para la selección de los cultivares de café a sembrar.