Estudio químico de la macrófita lenteja de agua (Lemna minor L.) - Vera, José; Gavin-Moyano, César; Villamar, Mónica; Ortiz, Jhonny; Sevilla, Jaime; Lucas, Leonel; García, Byron (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
La lenteja de agua (Lemna minor L.) ha provocado una considerable atención en el ámbito científico por su aporte nutricional y capacidad de fitorremediar aguas. Por tanto, el objetivo del estudio fue analizar la composición química de la macrófita (Lemna minor) proveniente de ambientes naturales. De la planta se determinaron compuestos químicos, composición Weende, además se observó la ganancia de peso fresco en diferentes tipos de agua (pozo profundo y purín bovino), aguas que fueron sometidas a análisis físico químico. El análisis químico de la macrófita resultó con presencia de 1,42 mg.g-1 de clorofila total; 2,35 mg.kg-1 de ácido ascórbico; contenido de taninos menor a 2,50 mg.kg-1; 45,34 mg.kg-1 de fenoles; además con presencia de alcaloides, fenoles y azucares reductores al screening químico. El análisis de Weende indica una composición de: 89 % materia seca, 30 % proteína cruda, 4 % energía bruta, 3,2 % extracto etéreo, 15 % cenizas, 32 % extracto libre de nitrógeno y 10 % fibra. La ganancia de peso fresco de Lemna minor obtenida en agua contaminada con purín bovino aumentó significativamente 13 g.día.m3 y 5 g.día.m3 en agua pozo profundo. Las propiedades físico-químicas del agua mejoran su calidad a los 16 días de tratadas con esta planta acuática con respecto al análisis inicial. Esta macrófita exhibe notables propiedades de fitorremediación para absorber, metabolizar y estabilizar diversos contaminantes eficaces en la depuración de aguas contaminadas.