Controle do feno de motita (Tillandsia recurvata L.) em árvores frutíferas na região central do Peru - Valverde-Rodríguez, Agustina; Alvarez-Benaute, Luisa; Jara-Claudio, Fleli; Illatopa-Espinoza, Dalila; Cornejo, Antonio; Gabino-Benancio, Edinson (Revista da Faculdade de Agronomia da Universidade de Zulia, 2024)
Na época atual, é comum assistirmos à proliferação massiva de plantas epífitas, nomeadamente da espécie Tillandsia recurvata L., vulgarmente conhecida como feno de mota, que aderem em grandes quantidades a árvores de fruto de diversas espécies, afetando a fruticultura no inter. -Vales andinos do Peru. Esta espécie provoca uma deterioração gradual, mas constante, dos troncos e galhos da vegetação frutífera, causando sua eventual morte, portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a combinação de bicarbonato de sódio, sulfato de cobre, vinagre, levedura no controle de Tillandsia recurvata L. Foi aplicado um projeto de blocos completamente aleatórios com 10 tratamentos e 5 repetições. Foram avaliadas as variáveis: peso, perda de umidade e grau de envolvimento das epífitas. Os resultados determinaram que o bicarbonato de sódio reduziu significativamente o peso de T. recurvata, diminuindo de 2,2 g para 0,26 g; em relação à perda de umidade, foi observado um aumento de 25,62 % para 91,65 %, bem como os danos e a mortalidade aumentaram significativamente com o tratamento vinagre + bicarbonato de sódio. Concluindo, os tratamentos com bicarbonato de sódio e vinagre + bicarbonato causaram os maiores níveis de danos e mortalidade nos fenos de mota.