Biosolubilización de fosfatos por cepas de Trichoderma in vitro y en invernadero sobre tres variedades de Coffea arabica - Arias, Rosa; Torres, Alberto; Perea, Yamel; Cruz, Yadeneyro (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Los suelos cafetaleros presentan una baja disponibilidad de fosforo, el uso de cepas de Trichoderma fosfato solubilizadoras es una estrategia sostenible prometedora para el manejo de las deficiencias de fósforo. En este estudio en México, se evaluaron 10 cepas de Trichoderma provenientes de suelos andosoles de cafetales en México para determinar su capacidad de solubilización de fosfato in vitro, y su impacto en el crecimiento de plántulas de café de tres variedades (Anacafé, Costa Rica y Marsellesa). Los microorganismos probados mostraron alta solubilización de fósforo, la solubilización de fósforo osciló entre 2,41 y 7,40 mg.mL-1. La máxima actividad solubilizadora de fosfato se observó utilizando dos cepas de Trichoderma harzianum 75,73 (Th53) y 74,62 mg.mL-1 (Th48) para fosfato de calcio (Ca2PO4) y tres cepas de T. asperellum 22,99 (Th57), 22,90 (Th49) y 21,55 mg.mL-1 (Th40) para fosfato de aluminio (AlPO4). Tanto en fosfato de calcio (Ca2PO4) como de aluminio (AlPO4) se detectó una disminución del pH del medio, de 4,81 a 3,73 y de 3,38 a 2,75, respectivamente. En la variedad Anacafé, la aplicación de dos cepas de T. harzianum (Th48 y Th53) favorecieron una mayor disponibilidad de fósforo en el sustrato, mientras que en las variedades Costa Rica y Marsellesa el fósforo disponible del sustrato fue mayor con T. harzianum (Th48). La inoculación con estas cepas de Trichoderma es potencialmente importante para la solubilización del fósforo insoluble y el desarrollo de las plantas de café.