Diversidad morfológica de mazorcas de maíces nativos en la zona alta del Totonacapan, mesoamérica - Alemán-Chávez, Isabel; Rivera-Fernández, Andrés; Lara-Capistrán, Liliana; Ledea-Rodríguez, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
México es considerado uno de los orígenes del maíz (Zea mays L.), y en la zona del Totonacapan se conserva aún recursos fitogenéticos nativos que no han sido caracterizados, y que se encuentran bajo amenazada por la introducción de material genético mejorado y/o semillas comerciales en los sistemas de producción tradicionales. Se evaluó la variabilidad morfológica de maíces nativos en los municipios Coahuitlán, Mecatlán y Filomeno Mata de la región del Totonacapan. El diseño experimental implementado fue jerárquico no equilibrado, desarrollándose además análisis de componentes principales y de correspondencia; se visitaron seis productores por comunidad dentro de cada municipio. Los maíces de Filomeno Mata se caracterizaron por mazorcas gruesas, hojas (totomoxtle) largas y olotes grandes; mientras que los de Coahuitlán y Mecatlán convergen en mazorcas pesadas con muchos granos largos y pesados por carreras. Las características de los municipios definen las prácticas agrícolas de los productores. Finalmente se obtuvieron diferencias significativas (P ≤ 0.001) en la longitud, perímetro y cobertura de la hoja, de mazorcas, olote y grano entre productores de diferentes municipios y del mismo municipio. La diversidad morfológica de maíces nativos entre productores de las diferentes comunidades se fomenta por diferencias en las practicas productivas que emplean dentro de cada municipio.