Exudados gomosos de Prosopis spp. localizados en Ecuador: potencial prebióticos en la alimentación animal - Rincón-Acosta, Fernando; Hurtado, Ernesto; Robalino-Briones, Cesar; Aguilar-Camba, Paul (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Alimentos de origen vegetal ricos en fibras se han ensayado como prebióticos (coadyuvante del crecimiento y actividad de la microbiota intestinal) en la producción animal, por su alto contenido en inulina y fibra, con la finalidad de disminuir el uso de antibióticos y la resistencia microbiana. El exudado gomoso producido por Acacia senegal, es una fuente de fibra nutricional que se ha ensayado como prebiótico en alimentación animal. El objeto de estudio fue analizar el potencial uso de fuentes noveles de exudados gomosos de Prosopis spp como prebióticos en animales de interés zootécnico con base a una revisión literaria sistemática en revistas indizadas del uso de gomas-hidrocoloides como suplemento alternativo en la alimentación animal. Los artículos científicos revisados evidencian los beneficios del uso del exudado gomoso de Acacia senegal como prebiótico en la producción de pollos de engorde, pavos, conejos y cerdos. Las gomas obtenidas de Prosopis spp presentan características fisicoquímicas y nutricionales análogas a las publicadas para la goma arábiga. Por lo tanto, con base a los reportes bibliográficos consultados el exudado gomoso obtenido de árboles de Prosopis spp localizados en Ecuador, podrían presentar un perfil nutricional con excelente contenido en fibra, oligosacáridos, minerales esenciales y compuestos fenólicos, lo cual potenciaría su uso como prebiótico promisorio en la alimentación animal, mejorando la función de la barrera intestinal, favoreciendo el crecimiento de la microbiota beneficiosa, reduciendo significativamente las poblaciones de bacterias patógenas, optimizando el bienestar y la producción animal.