Caracterización fenotípica y simbiótica de las bacterias que nodulan Genista saharae en la región árida de Argelia - Djouama, Manel; Foughalia, Abdelhamid; Boulila, Farida; Chala, Adel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Se aislaron veinte cepas bacterianas de los nódulos radiculares de Genista saharae que crecían de forma silvestre en Biskra y El Oued, en el noreste del Sahara argelino. Este estudio se centró en obtener aislados de bacterias nodulares de leguminosas (BNL) de G. saharae y evaluar su eficacia en formar una simbiosis con Vigna unguiculata mediante inoculación cruzada. Además, se identificaron las cepas BNL exitosas según sus características fenotípicas. La capacidad de crecimiento de los aislados bajo diferentes condiciones de salinidad [NaCl] y niveles de pH se investigó utilizando un espectrofotómetro (lector de microplacas de 96 pocillos). Los sistemas API 20NE y API 20E se emplearon para identificar las características bioquímicas de los aislados. Se analizaron muestras de suelo rizosférico de ambos sitios utilizando técnicas analíticas estándar. Todos los aislados establecieron simbiosis efectivas con Vigna unguiculata, eran bacilos Gram-negativos y de rápido crecimiento. La temperatura óptima de crecimiento fue entre 28 °C y 37 °C; algunos aislados resistieron calor extremo (45-50 °C). Además, mostraron amplia tolerancia al pH (5-10) y a la sal (100 mM a 500 mM). Los resultados bioquímicos indicaron que los aislados asimilaron diversas fuentes de carbono y nitrógeno, exhibiendo numerosas actividades enzimáticas. El análisis fisicoquímico reveló suelos deficientes en nutrientes y con pH alcalino. Este estudio identificó cepas tolerantes al estrés, útiles para futuras aplicaciones medioambientales.