Potencial productivo y económico de la aplicación de biofertilizante en maíz híbrido DAS 3383 - Vera, José; Barzallo, Diego; Villamar, Mónica; Ortiz, Jhonny; Moyano, Gavin; Yugsan, Junina (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
El uso excesivo e inapropiado de fertilizantes sintéticos puede ocasionar graves problemas ambientales y económicos. El uso de biofertilizantes representa una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la productividad de los cultivos. Por tanto, en el presente estudio se evaluó el comportamiento productivo y económico de la aplicación de biofertilizantes en maíz híbrido DAS 3383 bajo un diseño de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos utilizados fueron: testigo sin fertilización (CONTROL), fertilización convencional con NPK (NPK), 5 % de biofertilizante (5BIO), 15 % de biofertilizante (15BIO) y 25 % de biofertilizante (25BIO). A los 90 días, el tratamiento NPK obtuvo una mayor altura de planta (272,81 cm), así como a los 108 días, la altura de inserción de la mazorca (170,40 cm). Sin embargo, los mejores resultados en longitud (14,29 cm) y diámetro (6,07 cm) de mazorca, peso de 1000 granos (31,70 g) y rendimiento (9 t.ha-1) se obtuvieron con el tratamiento 25BIO, con un beneficio neto de 2019,10 y una rentabilidad favorable del 72 %. El análisis de contraste ortogonal muestra que existen efectos lineales significativos para la mayoría de las variables, sin presentar efectos cuadráticos. Así, se demuestra el potencial de los biofertilizantes aplicados al cultivo de maíz, aprovechando así los residuos orgánicos del sector agrícola y su uso como alternativa para reducir los fertilizantes químicos, contribuyendo al desarrollo de prácticas agrícolas más sostenibles y rentables.