Denominación de las comunidades xerófilas de la Ciénaga de La Palmita, estado Zulia, Venezuela - Vera, Antonio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Se propone la denominación de arbustales xerófilos espinosos deciduos para las comunidades xerófilas de la Ciénaga de La Palmita, estado Zulia, Venezuela. La investigación se desarrolló en dos zonas: el sector sur del bosque xerófilo y el enclave xerófito de la isleta El Hicacal de la Reserva de Fauna Silvestre Ciénaga de La Palmita e Isla de Pájaros. Se realizaron recorridos, exploraciones de campo y recolecta de muestras botánicas (septiembre 2019-febrero 2020) en los periodos seco y lluvioso, y se enfatizó en la florística, hábitos de vida y altura media de los individuos. El biotipo predominante fue el arbóreo y presentó una altura media de 6,5 y 7,9 m (porte bajo) para cada zona respectivamente, designándose así el término arbustales. Los rasgos de xerofitismo y de espinas se presentaron en las familias con mayor número de especies (Cactaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae y Poaceae), destacando especies áfilas, con parénquima acuífero, tallo fotosintético, cutículas foliares gruesas, hojas compuestas, aguijones, espinas y órganos subterráneos, adjudicándoles los calificativos xerófilo y espinoso. El vocablo deciduo resultó de la alta variedad de especies caducifolias en comparación con los reportes realizados para otras comunidades de zonas áridas y semiáridas del país. La denominación de arbustales xerófilos espinosos deciduos, constituye una denominación nueva para la zona estudiada, apropiada para ser incluida en el Plan de Ordenamiento y Reglamento de Uso (PORU) de dicho espacio biótico y brinda orientación precisa sobre la administración y el manejo de los recursos naturales vegetales de esta Área Bajo Régimen de Administración Especial (ABRAE).