Respuesta morfológica de plántulas de maíz nativo (Zea mays L.) a ambientes contrastantes de nitrógeno - Reyes-Matamoros, Jenaro; Mora-Ramírez, Marco; Morales-Manzo, Ivan; Valderrama-Romero, Antonio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
El nitrógeno desempeña un papel vital en el metabolismo de las plantas, influyendo en su crecimiento y desarrollo, especialmente en cultivos como el maíz (Zea mays L.). El estudio tuvo como objetivo evaluar la respuesta morfológica de las plántulas de maíz a diferentes niveles de nitrógeno. El diseño fue un arreglo factorial completamente aleatorizado de 4 x 2, que incluía cuatro cultivares de maíz y dos niveles de nitrógeno.Se estudió la variedad Sb 302 Berentsen y tres variedades nativas originarias de Tecamachalco, Puebla, México. Por un periodo de 14, 21, 28 y 35 días, las plántulas se cultivaron en solución nutritiva con niveles de 10 % y 100 % de nitrógeno en condiciones hidropónicas.Los resultados revelaron una variabilidad significativa en la morfología de las plántulas, particularmente en la arquitectura de las raíces y el peso seco, entre los tratamientos con 10 % y 100 % de nitrógeno. Se observaron altos coeficientes de variación en las longitudes de las raíces adventicias y seminales, junto con correlaciones significativas entre los pesos secos de las raíces y las plántulas en ambos niveles de nitrógeno. También se encontró una correlación fuerte entre la longitud y el número de raíces en el tratamiento con 10% de nitrógeno. Los resultados destacan el papel crítico del nitrógeno en el desarrollo de las plántulas de maíz y la interacción entre la concentración de nitrógeno y la variedad de maíz, particularmente en la longitud de la raíz primaria. El estudio mejora la comprensión del papel del nitrógeno en la optimización del crecimiento del maíz y sugiere estrategias para mejorar la eficiencia en el uso del nitrógeno en diferentes variedades de maíz.