Comparación de métodos de control de malezas en arroz en época lluviosa y de sequía - García, Byron; Parrales, Leiver; Villón, Henry; Torres, Sinthya; Vera, José; Moyano, Gavin; Villamar, Mónica (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Las estrategias de manejo integrado de malezas resultan cruciales para disminuir costos de producción en cultivos. El objetivo fue comparar técnicas de control de malezas según su eficiencia y rentabilidad en el cultivo de arroz en época lluviosa y seca. Se efectuó bajo la modalidad cuasiexperimental con la prueba de T-student bajo una investigación de tipo descriptiva. Se realizaron cuestionarios estructurados a 70 cultivadores de arroz de la zona. Las malezas fueron identificadas en áreas cada 10 m² dentro del cultivo de arroz, a los 10 y 15 días posteriores a la siembra. La eficiencia (E) del manejo de las malezas en las siembras de arroz, se calculó aplicando la fórmula . Los resultados evidenciaron que el deshierbe manual tiene una frecuencia mensual, siendo utilizada tanto en la época de lluvia (40 %) como en sequía (44 %). La frecuencia de aplicación de herbicidas se ajustó a la etapa del cultivo en estación de lluvia (39 %) y sequía (46 %). La eficiencia (E) mediante el método mecánico se situó por debajo de un mes durante la época lluviosa y seca, registrando un 43 %. El deshierbe manual mostró una E de 49 % en época lluviosa y 42 % en época seca hasta 30 días. La combinación de herbicidas: Metsulfuron metil + Quinclorac; Pyrazosulfuron ethyl + Quinclorac, exhibió una E mayor al 80 %, por más de 30 días en ambas épocas. La mayor rentabilidad fue en la época de lluvia, presentando así, el control mecanizado USD 0,09 en lluvia y USD 0,04 en sequía, el control químico USD 0,09 en lluvia y USD 0,07 en sequía y el deshierbe manual USD 0,10 en lluvia y USD 0,06 en sequía, por cada dólar gastado durante el cultivo del rubro arroz.