Caracterización morfoagronómica de poblaciones de maíz criollo (Zea mays L.), provincia de Manabí, Ecuador - Murillo, Wilson; Sánchez-Mora, Fernando; Zambrano, Eddie; Pérez-Almeida, Iris; Ruilova, Favio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Ecuador es un país con una amplia diversidad genética de maíz y existen poblaciones de maíz criollo conservadas por los agricultores que aún no han sido caracterizadas, estos recursos genéticos podrían ser conservados y usados en programas de mejoramiento genético. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfoagronómica de 38 poblaciones de maíces criollos de la Provincia de Manabí, , utilizando 19 descriptores morfoagronómicos cuantitativos y 11 cualitativos. Durante la época seca de 2022 (julio - diciembre), en la Estación Experimental Portoviejo del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), se establecieron parcelas de 8 m2 por cada población de maíz criollo, con un distanciamiento de 0,3 m entre plantas y 0,8 m entre surcos; 5 m de longitud por surco. El análisis de clúster mostró la formación de cuatro grupos, donde las poblaciones de granos duros con mazorcas grandes y la de granos suaves con mazorcas cortas fueron separadas en grupos diferentes. Las variables cuantitativas altura de la mazorca, longitud de panoja, porcentaje de acame, número de granos por hilera y biomasa del raquis de la inflorescencia registraron índices “D” de 0,75, mostrándose como variables discriminantes en la formación de los grupos, mientras que las variables cualitativas más discriminantes fueron el tipo de grano (χ2 = 49,09***, P= 0,742, V= 0,64), color de grano (χ2= 51,955***, P= 0,75, V=0,64), disposición de hileras (χ2= 18,11*, P=0,56, V=0,39), y forma de la superficie del grano (χ2 = 20,52*, P=0,58, V=0,41). Se identificaron las razas de maíz criollo Candela, Cubano, Tuxpeño, Tusilla y Uchima, observándose una diversidad genética significativa en las poblaciones estudiadas. Se concluyó que las poblaciones de maíz criollo caracterizadas resultaron un valioso recurso genético para la conservación y el uso del cereal.