El impacto de la suplementación dietética con Azolla (Azolla pinnata R.Br.) sobre el rendimiento productivo y el perfil bioquímico sérico de los pollos de engorde - Belagoune , Asma; Beghoul, Saber; Djemai, Samir; Hafid, Kahina; Amireche, Douaa; Mansour, Amir (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
Durante décadas, Argelia ha enfrentado dificultades relacionadas con la importación de materias primas para la alimentación del ganado, como la soja y el maíz. El objetivo de este estudio fue valorizar la Azolla como una fuente importante de nutrientes, particularmente proteínas, en la producción de pollos de engorde. Para este propósito, 60 pollos de engorde de la raza Cobb 500 se dividieron en dos grupos, cada uno con tres repeticiones de 10 aves. Las dietas de los grupos evaluados y de control fueron las mismas, excepto la del grupo evaluado, que recibió Azolla como suplemento. Se evaluó químicamente el valor nutricional de la Azolla incorporada a la dieta. Se observaron y compararon el peso vivo, el consumo de alimento, el índice de conversión alimenticia, el peso de los despojos, el rendimiento del canal y el perfil bioquímico de ambos grupos. El consumo de Azolla no tuvo impacto en el rendimiento productivo (p˃0,05), sin embargo, el mejor peso vivo al sacrificio lo obtuvo el grupo Azolla, con un valor de 2600,67 g, mientras que la media registrada en el grupo control fue de 2431,67 g. En cuanto al peso y rendimiento de despojos y canales, encontramos la misma observación : el mayor peso de muslos y alas se registró en el grupo Azolla. Todos los parámetros bioquímicos sanguíneos examinados (glucosa, creatinina, colesterol, triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad (HDL), proteínas totales, albúmina y alanina aminotransferasa (ALT)) no mostraron diferencias significativas, excepto el aspartato aminotransferasa (AST), que resultó ser ser significativamente mayor en el grupo de Azolla (P˂0,05). Por lo tanto, la Azolla pinnata, una fuente de proteínas no convencional, puede ser una alternativa al costoso alimento para aves utilizado en Argelia.