Explorando la genética de tres poblaciones de la raza Cerdo Pelón en México - Lemus, Gilberto; Rodríguez, Javier; Burgos, William; Lemus, Clemente; Carmona, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2024)
El objetivo de esta investigación fue realizar una caracterización genética molecular de tres poblaciones de Cerdo Pelón (CP) ubicadas en México en los estados de Nayarit, Oaxaca y Yucatán para identificar variaciones, efectos de selección y relaciones genéticas poblacionales. Se genotiparon con éxito un total de 163 animales de tres poblaciones de CP. Se emplearon datos de los SNP genotipados para calcular la diversidad genética, la estructura de la población y el análisis genético-espacial. Los parámetros de frecuencia de alelo menor (MAF), heterocigosidad observada (Ho) y el índice de fijación de Wright (FIS) señalaron que la población de Nayarit es la de mayor diversidad genética (MAF: 0.362, Ho: 0.336, FIS: 0.061). El Análisis de Componentes Principales (ACP) y el análisis filogenético mostraron una diversificación entre las tres poblaciones de CP y señalaron una relación genética estrecha entre las poblaciones de CP y la raza de cerdo ibérico. El análisis de Admixture mostró también una ascendencia compartida de razas comerciales e ibéricas en las poblaciones de CP. En el análisis genético-espacial los resultados describieron un patrón de distribución de las ubicaciones geográficas en relación con las distancias genéticas similar al patrón de agrupamiento del ACP y del análisis del árbol filogenético. Los resultados obtenidos logran presentar el mal estado de conservación del CP y la necesidad de establecer un programa de conservación genética que signifique un esfuerzo para evitar la pérdida de un importante recurso cultural, natural y genético.